Меню

Как развивается гериатрия?

Команда специалистов Семейной Клиники «ТАНАР» побывала на научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы санаторно-курортной помощи в гериатрии», которая прошла в санатории «Шифалы су – Ижминводы».

С первых минут все приехавшие на конференцию окунулись в атмосферу радушия, сотрудники санатория встречали гостей в ярких костюмах, с караваем и чак-чаком. С приветственным словом к участникам конференции обратились директор частного учреждения профсоюзов санатория «Шифалы су – Ижминводы» Айдар Садыков, заместитель начальника отдела по управлению санаторно-курортным комплексом Федерации профсоюзов РТ по медицинской и организационно-методической работе Ольга Булашова,  глава Менделеевского района Валерий Чершинцев. 

По данным статистики, прозвучавшим на конференции, средняя продолжительность жизни в Республике Татарстан - 72-74 года. Гериатрия — частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Некоторые заболевания часто наблюдаются именно у пожилых людей. Как повысить качество жизни людей пожилого и старческого возраста? Какие методы лечения наиболее эффективны, а какие, наоборот, неэффективны? Как сохранить акивность до глубокой старости? Какую роль в этом играет санаторно-курортное лечение? Все эти вопросы были затронуты в выступлениях участников конференции.

С интересными докладами на конференции выступили и специалисты и СК «ТАНАР: руководитель психологической службы клиники, семейный психолог Елена ЗОБНИНА – тема «Нейропсихология старения»; врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов России, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Гузель ОВЧИННИКОВА  – тема «Особенности питания в третьем возрасте».
Опытом организации кабинета памяти ГАУЗ МКДЦ РТ поделилась врач-невролог, кандидат медицинских наук Юлия Житкова. Она рассказала о когнитивных нарушениях в реальной клинической практике.

Яркий наглядный пример активного долголетия показала ветеран «Шифалы су – Ижминводы» Тамара Петровна Алексеева, которая побывала в санатории более 40 раз и считает его своим вторым домом. Хочется, чтобы людей с такой активной жизненной позицией было как можно больше! 
А в перерывах, конечно же, шел обмен мнениями, опытом, завязывались новые знакомства, которые помогут в дальнейшей работе. Тема на конференции поднята важная, хочется, ведь кажому хочется прожить как можно дольше, сохраняя свое здоровье и качество жизни. А это зависит и от каждого человека в частности, и от развития гериатрии в целом.

27 комплекс 37 комплекс