Меню

АЛЕКСАНДР ЗОТОВ: «Эльбрус – это точка отсчета в год 70-летия»

15 апреля свое 70-летие отмечает Заслуженный врач РТ, врач высшей квалификационной категории по педиатрии и организации здравоохранения, экс. главный педиатр города Набережные Челны, а ныне заместитель главного врача по развитию Семейной клиники «ТАНАР» Александр Зотов.

Для Автограда Александр Зотов – активный приверженец здорового образа жизни, основатель скаутского движения в Челнах, один из лидеров движения «Союз отцов», инициатор внедрения огромного количества программ для населения, среди которых «Семейная политика г.Набережные Челны», «Сонатал», 5 уроков физкультуры в школе. В октябре 2018 года был дан старт информационно-оздоровительному проекту «Прогулка с врачом», он был признан одним из лучших в Татарстане, а Александр Николаевич получил почетное звание «Лидер года».

У врача есть еще одно увлечение, которому он верен уже 45 лет – горный туризм. Ежегодно в августе он отправляется вместе с командой единомышленников в горный поход. Им покорены вершины Памира, Кавказа, Тянь-Шаня, Урала, западная вершина Эльбруса (5642 м.). Пройдено более 150 перевалов. В год своего 70-летия он решил подняться на восточную вершину Эльбруса (5621 м.).

- Эльбрус – это очень коварная гора, ежегодно там погибает от 8 до 15 человек. Это подъем в течение 10 часов, сильнейший снег и пронизывающий ветер. Это палящее солнце сверху, поэтому на маршрут выходят в два часа ночи, чтобы успеть пройти наиболее сложный участок до восхода. Обычные горные ботинки не подойдут – они промерзают насквозь, ноги в них «звенят», - делится впечатлениями Александр Зотов. – А ведь важно не только подняться, но и, оставшись в живых, благополучно спуститься. Нашей команде удалось подняться на западную вершину Эльбруса только с третьей попытки, когда до конца были отработаны необходимые одежда, обувь и позволили погодные условия.

В августе к подножию Эльбруса отправится вся семья Зотовых. Руководителем команды будет мой сын, врач-педиатр Николай Зотов. Вместе с нами на маршрут пойдут моя дочь Наташа, моя внучка Рената и еще члены команды, с которыми мы уже прошли не один десяток километров. Дети и внучка со мной в походах с детства. Для Николая это будет уже третье восхождение на Эльбрус. Почему я принял такое решение в год 70-летия? Это в моем характере - делать то, что не сделают многие. Ходить в пешие походы по равнине или отдыхать в санатории мне неинтересно. А вот преодолеть себя и вновь доказать себе, на что ты способен, научить в сложном походе чему-то молодежь – это по-зотовски! А еще – показать молодым, какая красивая у нас страна! Иностранцы мне не раз говорили: «У вас лучшие в мире горы!» Должна быть в жизни точка отсчета, новая цель, поэтому, вернувшись из похода, я через неделю начинаю разрабатывать новый маршрут. Эльбрус – это точка отсчета для меня в юбилейном году.

Время работы