Меню

Однажды надев форму скаута...

 «Однажды надев форму скаута, ты остаешься им на всю жизнь».

  Жак Морельон (один из основателей скаутского движения в мире).

Вот и закончился еще один (28-ой по счету)  Большой летний Скаутинг!  Более 100 детей и их родителей собрались на лесной поляне в Боровецком лесу, чтобы еще раз напомнить, что скауты живы и дело скаутов (делать добро людям) продолжается, но теперь уже во многом с другим, молодым поколением.  

Флаг скаутской организации и продолжение скаутинга подхватили новые (старые) руководители, которые сами выросли в этой скаутской дружной семье. И которым 28 лет назад было всего 5-7-10-12 лет. А теперь им уже далеко за 30.  И они на себе знают, что такое скаут-марафон. Когда в любую непогоду ты преодолеваешь  20-30 разных преград, придуманных старшими. А ночной экстрим, когда вся команда уходит на маршрут для преодоления препятствий в полной темноте.  А как в это время себя чувствуют их родители (….ну когда вернутся дети…), когда в час или два часа ночи  грязные, чумазые усталые…но!!!  воодушевленные они вновь появляются на скаутской поляне   и…счастью нет предела.

   ДА!  Вот именно так и рождаются настоящие мужчины.  (А не в готовом, прибранным ухоженном вожатыми лагере).  Когда дрова для костра  и еду себе и всей команде готовишь сам.  А спишь в спальном мешке в палатке после трассы «как убитый».  А утром вновь подъем, зарядка, игры и скаутская учеба.  Ведь скаут должен много знать и уметь.

И начинается все с истории скаутов в мире, стране и, конечно, в нашем городе Набережные Челны.  Знание нашей истории для скаутов и соблюдение законов в лагере и в жизни – это обязательно.

И, конечно, на открытие и закрытие скаутинга пришли и основатели этих первых в истории города и республики мероприятий: Зотов А.Н. – основатель скаутов в городе, Журавлева Л.Б. – первый руководитель скаутского отряда, Анисимов Ю.Н. – организатор первых лагерей.  Но!  Главное  - приехали дети тех первых скаутов, которые начинали, еще маленькими осваивать первые скаутские трассы. Из далекого Мурманска, Казани, Москвы, Ижевска.  Даже из Египта  из скаутской организации приехали маленькие гости. А вечерами у костра они слушали рассказы про своих родителей, когда те были маленькими.  И какая гордость за своих «великих» родителей охватывает детей, когда они это слышат в кругу  своих друзей у ночного костра.

Но всему приходит конец, и лагерь заканчивает свою работу.  Награждения, подарки….слезы расставания и рассказы- страшилки на прощание (про ночной экстрим). А старшие скауты уже начинают обсуждать следующую (29-ую) встречу.

Организация жива и ее новые (старые) руководители разъезжаются каждый на свою работу. Ведь скауты – это хобби каждого из них. Или добровольно избранный в жизни путь. Ведь каждый из них стал интересным человеком (согласно давним предсказаниям у костра) и нашел свою реализацию в жизни.  И помнит правило: каждый день сделать доброе дело для других!
- СКАУТЫ, будьте готовы!!!
- Всегда готовы за РОССИЮ!

Время работы