Меню

Пять советов от врача-диетолога Гузель Овчинниковой

Пять основных советов от врача-диетолога Семейной клиники «ТАНАР», члена национальной ассоциации диетологов России, члена Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Гузель Овчинниковой:

1.    Контролируйте свой вес, не допускайте резких колебаний. Вес не должен снижаться или подниматься более, чем на полтора – два кг в год. Знайте не только свой вес в кг, но и свои параметры обхвата талии и бёдер, и состав своего тела (cколько в Вашем теле мышц (кг), жира (кг), воды (л) ).

2. Разнообразьте свой рацион овощами и фруктами (это-клетчатка для правильной работы ЖКТ, это витамины и антиоксиданты С, Е, b-каротин и т.д).

3. Включайте в свое меню продукты с полезными жирами: рыбу, орехи, семена, масла.

4. Не забывайте про белковые продукты (мясо животных и птицы, рыбу, творог, яйца, бобовые, морепродукты), выбирайте нежирные сорта. Для вегетарианцев - научитесь правильно сочетать крупы и бобовые, используйте тофу.

5. Избегайте чрезмерного потребления сахара, узнайте свои показатели глюкозы и гормона инсулина в крови (норма глюкозы 3,5-5,5ммоль/л, инсулина от 3 до 20 мк Ед/мл). Нормы зависят от возраста и пола, поэтому интерпретировать их должен врач.

27 комплекс 37 комплекс