ООО "ТАНАР" - Набережные Челны, Бульвар Юных Ленинцев д. 3А (27/22а)

8 (8552) 20-40-20

Личный кабинет

«До пяти лет никаких гаджетов детям!»

«Ухудшение зрения в детском возрасте – многофакторный процесс и, прежде всего, именно родители должны обращать внимание на зрение своего ребенка, - считает врач-офтальмолог Семейной клиники «ТАНАР» Павел Бондаренко.

В интервью он рассказывает, как сохранять зрение и детям, и взрослым.

- Павел Сергеевич, с какими случаями в вашей врачебной практике Вам в последнее время приходится сталкиваться чаще всего? В чем их причины?

- Моя основная деятельность - это офтальмологические операции – подготовка, расчеты, проведение и доведение пациентов до полного выздоровления. В Мамадышской ЦРБ и в Семейной клинике "ТАНАР" я начал вести поликлинический прием. Прослеживается тенденция, что очень много родителей приводят на консультацию детей. Даже сегодня по записи 8 человек из 10 – маленькие пациенты. Проблемы самые разные, но чаще всего – это ухудшение зрения. И причины этому намного глубже, чем кажутся на первый взгляд.

Мы до конца не знаем, как возникает то или иное заболевание, но в его развитии участвуют и генетика, и окружающие факторы, и образ жизни. Начнем с того, как родители отнеслись к беременности, как питалась будущая мама, какой образ жизни вела. Далее – генетический фактор: какое зрение у родителей, как видели бабушки и дедушки.

Есть определенные этапы развития детского организма. И зрение тоже развивается постепенно. Мы все рождаемся дальнозоркими, и по мере роста глазного яблока, дальнозоркость уменьшается. К шести-семи годам ребенок с нормальной рефракцией (близкой к нулю) должен видеть 9-10 строк (в таблице на приеме у офтальмолога).

На разных этапах развития ребенка производится контроль зрения: в месяц – на отсутствие каких-то врожденных заболеваний, далее - в год, в три и в шесть лет. В три года, если получится усадить малыша за аппарат, то можно проверить рефракцию с помощью авторефрактометрии – метод измерения, который позволяет определить состояние оптических свойств глаза, и при необходимости назначить коррекцию, подобрать очки. В шесть лет дальнозоркость проходит, близорукость может остаться, и в дальнейшем человек носит очки или линзы. Астигматизм тоже остается. Сейчас в очках очень много детей.

- Какие советы Вы можете дать родителям, чтобы зрение детей не ухудшалось?

- С профилактической целью желательно, чтобы до пяти лет детям не попадали в руки никакие гаджеты – смартфоны, планшеты, компьютеры. Все это необходимо ограничивать. С пяти – семи лет безопасное общение с гаджетами – 10 минут в день. 30 минут – это уже напряжение для глаз, 40 минут – это значит, что вы рискуете здоровьем детей. Сначала развивается спазм мышц участвующих в зрении вблизи – спазм аккомодации, и если он стойкий, то переходит в близорукость. В 8-11 лет безопасное время – это 15 минут, затем 20 минут и так далее. После 18 лет – это час, больше времени за компьютером ведет к утомлению. Близорукость, как правило, может возникнуть до 25 лет.

- Известно, что после сорока лет начинают происходить возрастные изменения: например те, кто видел до этого хорошо и не носил очки начинают замечать, что уже не могут читать мелкий шрифт. Это происходит со всеми или этого можно избежать?

- К 40 годам происходят изменения, и человек, который раньше хорошо видел вдаль, начинает испытывать трудности вблизи. Это связано с тем, что для того, чтобы смотреть вдаль нам не нужно напрягать свою оптическую систему, а для четкого зрения вблизи надо напрячь на три диоптрии. И хрусталик, который играет главную роль в изменении оптических свойств глаза, может менять свое преломление за счет напряжения мышц, становится менее эластичным и изображение уже тяжелее фокусировать на близком расстоянии. В 40 лет хорошо видеть вдаль и надеть очки, чтобы читать или видеть близкие предметы четко – это нормально.

Примерно в 50 лет в хрусталике происходят изменения, которые мы в дальнейшем называем катарактой. Хрусталик уплотняется настолько, что перестает быть прозрачным, мутнеет. Катаракта может приводить к изменению рефракции глаза в сторону близорукости. И это позволяет некоторым людям читать. Катаракта будет рано или поздно у всех, но не каждому понадобится операция. За процессом развития наблюдает доктор на периодических осмотрах и сам человек. Решение о проведении операции принимается совместно пациентом и врачом. И, если принято решение об операции, пациент направляется в клинику. Надо понимать, что операция может быть платной (тогда пациент сам выбирает какой по типу хрусталик ему будут имплантировать) и бесплатной (когда пациенту имплантируется хрусталик, который предоставило больнице государство). Квоты на бесплатные операции распределяются равномерно по всей республике.

- Правда ли, что люди со светлым оттенком глаз больше подвержены заболеваниям зрения, чем кареглазые?

- Нет, это не так. Статистически доказана связь с количеством пигмента (а именно пигмент определяет цвет) только одного возрастного заболевания. Люди со светлым цветом глаз и волос с возрастом больше подвержены заболеваниям сетчатки. Возрастная макулярная дегенерация чаще бывает у светлоглазых людей. Но в то же время, если они правильно питаются, включают в свое меню овощи, фрукты, зеленые коктейли, Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, то риск заболеть у них значительно ниже, чем у тех, кто не следит за своим питанием.

- Как правильно использовать мобильные телефоны, планшеты, компьютеры, чтобы не посадить зрение? Ведь у очень большого количества людей работа связана с компьютером.

- Есть такое понятие, как гигиена. Оно относится и к зрению. Правило пользования смартфонами, планшетами, компьютерами таково, что если это твоя работа, то нужно через каждые 45 минут отвлекаться, делать упражнения. Встать из-за компьютера, размять затекшие мышцы рук, ног, шеи. Можно сделать легкий массаж, наклоны головы, чтобы улучшить кровоснабжение головы.

Можно сделать «пальминг»: потереть ладошки до теплоты, сложить их, как домик – пальцы вместе, приложить к глазам и 2-3 минуты отдохнуть в темноте. Таким образом, восстанавливаются зрительные пигменты, улучшается кровоснабжение глаз.

Есть еще одно очень эффективное упражнение. Нужно подойти к окну, за которым есть вид на горизонт, посмотреть по очереди вблизи - вдаль. Таким образом, вы немного «растормошите» мышцы, которые были напряжены, дадите им возможность расслабиться.

Беседовала Светлана Марача

Полезные статьи