Меню

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)! Своевременная диагностика и лечение уберегут от слепоты!

О том, что такое ВМД, как проявляется заболевание, кто находится в зоне риска, рассказывает ведущий офтальмолог Семейной Клиники «ТАНАР» Наталия Давыдова.
ВМД – возрастная макулярная дегенерация, которая сейчас, к сожалению все чаще и чаще встречается, и люди значительно теряют зрение. Не периферическое, а именно центральное зрение, которое очень важно. Связано это и с заболеваниями, которые есть у пожилых людей – гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и другие эндокринные проблемы. В зоне риска также те, кто курит, неправильно питается, у кого повышен холестерин. До конца причины этого заболевания не выявлены, потому что у кого-то ВМД возникает на фоне сопутствующих заболеваний, у кого-то и без них. Возраст, в котором уже может быть поставлен такой диагноз, 45-55 лет и далее.

Первые признаки ВМД – жалобы на ухудшение зрения, когда человеку мешает полноценно видеть  пятно перед одним из глаз. Это грозный признак того, что с сетчаткой или хрусталиком  что-то произошло. Здесь процесс идет в сетчатке, в той самой зоне, которая отвечает за центральное зрение – в макуле, поэтому и называется возрастная макулярная дегенерация.  

В этом случае нужно как можно быстрее обратиться к офтальмологу, чтобы пройти обследование, поставить диагноз и назначить лечение. Лечение, к сожалению, бывает достаточно финансово затратным, потому что либо требуется введение дорогостоящего  препарата внутрь глаза, либо оперативное лечение, либо лазерное.

В ряде случаев потребуется консультация витреоретинального или лазерного хирурга в Казани. Но вначале нужно обратиться к офтальмологу в своем городе. Как правило, если у человека достаточно высокая острота зрения, то человеку советуют делать инъекции, которые никак не связаны с введением лекарства внутрь глаза, и принимать витаминные препараты, которые улучшают трофику сетчатки, мозговое кровообращение. Но если есть отек, значительне изменения, то приходится прибегать к таким более сложным манипуляциям как оперативное или лазерное лечение.

При отсутствии лечения последствия ВМД – весьма плачевные. Если развивается значительный отек и существенные дегенаративные рубцовые изменения, в том числе в зоне макулы, то это приводит к стойкому ухудшению зрения, иногда безвозвратно.

Чтобы не допустить ВМД, необходимо один-два раза в год проходить обследование у офтальмолога, поскольку появление пятна перед глазом свидетельствует уже о серьезных проблемах со зрением. А если проходить профилактические осмотры, то начало процесса ВМД можно вовремя остановить. Например, у пациентов с сахарным диабетом чаще возникает макулярный диабетический отек, поэтому им нужно регулярно посещать эндокринолога, сдавать анализы и строго выполнять все рекомендации эндокринолога и офтальмолога.

На заметку! В качестве профилактики ВМД при  ярком солнце в любом возрасте важно носить солнцезащитные очки.
Наталия Анатольевна Давыдова побывала в Москве на конференции, посвященной новым методам лечения глаукомы и ВМД. Сейчас наш доктор входит в список врачей на сайте Елены Малышевой, применяемых эти методы лечения.

27 комплекс 37 комплекс