Меню

Беременность. Какое питание будет во благо и что категорически нельзя?

Все знают, что беременная женщина, как и кормящая мама, должна получать витамины, микроэлементы, жирные кислоты и пищевые волокна. При этом стоит отметить, что постоянный прием синтетических препаратов нежелателен. Исключение – фолиевая кислота, которую целесообразно начать принимать за месяц до планируемой беременности, весь период беременности и время кормления грудью. Почему это так важно? Потому что дополнительный прием витамина В9 способен предотвратить до 75% врожденных уродств, особенно патологий, связанных с ЦНС (центральной нервной системой).

Кстати, в США и Западной Европе специалисты рекомендуют прием фолиевой кислоты в дозах, значительно превышающих назначаемые в России, особенно если предшествующие роды завершились не совсем удачно.

В продуктах питания фолиевая кислота больше всего содержится в зеленых листовых овощах (зеленый лук, капуста брокколи, листовые салаты), отрубях, крупах. Имейте в виду, что данное вещество в значительной мере разрушается при термической обработке.

Следующее крайне необходимое вещество, влияющее на формирование ЦНС, иммунной системы, интеллекта ребенка – это жирные кислоты семейства Омега, прежде всего Омега-3. Это наиболее дефицитные представители жирных кислот в питании россиян.

Информационным письмом Министерства здравоохранения РФ беременным рекомендовано в качестве источника Омега-3 – льняное масло. На самом деле Омега-3 в льняном масле колеблется от 40 до 79% в зависимости от сорта льна, и это превышает все остальные источники, даже рыбу. В оливковом и подсолнечном этих кислот нет. Там лишь Омега-6 и Омега-9. Норма потребления льняного масла – одна столовая ложка в день во время обеда или ужина. Хорошо добавлять его в салат.

Что касается назначаемого ранее рыбьего жира, то сейчас он не рекомендован, а в некоторых странах запрещен для приема беременным из-за обнаружения в нем ртутьсодержащих соединений. Это не относится к рыбе, употреблять ее следует почаще - четыре-пять раз в неделю, желательно морскую, т.к. она, в отличие от речной, содержит больше микроэлементов – йод, селен, марганец и т.д. Исключение – тунец – в нем тоже обнаружена ртуть.

Пищевые волокна, необходимые беременным для стимуляции кишечника из-за снижения моторной функции и профилактики дисбактериоза. Это значит, что салаты, фрукты, тушеные овощи должны быть в рационе беременной женщины в пределах 400-500г в сутки. Исключение – картофель. Еще лучше добавить в рацион одну-две чайные ложки отрубей, что является еще и отличным источником витаминов группы В.

Кисломолочные продукты – источник витаминов А, Е, Д, кальция, белка и улучшения деятельности кишечника. Но, чтобы кальций усваивался, следует учитывать некоторые правила:
► Употреблять кисломолочные продукты во второй половине дня, т.к. кальций усваивается ближе к ночи;
► К творогу добавлять немного изюма, семечек подсолнуха или тыквы – они отличный поставщик магния, а с ним кальций усваивается гораздо лучше;
► Не употреблять молочные продукты с чаем или кофе, т.к. дубильные соединения блокируют всасывание белка и кальция.
Не стоит злоупотреблять во время беременности пищевой солью, чтобы избежать отеков и проблем с почками и сердечнососудистой системой. Если же «селедочки» очень хочется, съесть ее лучше в первой половине дня.

НЕЛЬЗЯ!!! Необходимо исключить продукты питания, имеющие в своем составе синтетические пищевые добавки, обозначаемые буквой «Е». Перед покупкой следует внимательно изучить этикетки, некоторые производители сами указывают: «Не рекомендовано беременным». Жевательные резинки, например, содержат красители, ароматизаторы, консерванты Е320, Е321 (продукты нефтепереработки), сахарозаменители Е950, Е951, Е952, Е954.
Колбасные изделия и вся мясная продукция розового цвета (сосиски, сардельки, рулеты) также нежелательны. Розовый цвет обеспечивается токсичным веществом – нитрит натрия Е250. Он запрещен во многих странах Европы. Легко проникает через плаценту и грудное молоко. Кроме того, колбасные изделия могут содержать от трех до десяти других не очень полезных добавок.

Кетчупы, майонезы, различные соусы также могут содержать различные добавки и консерванты.

Чипсы и копчености, помимо ароматизаторов и вкусовых добавок, могут содержать трансжиры и токсичное вещество, образующееся при термической обработке – акриламид. Например, в чипсах содержание акриламида может доходить до 2000… в хлебе, для сравнения, всего 30.

Не стоит употреблять продукты, содержащие красители Е102 татразин (желтый), Е110 солнечный закат (желтый), Е120 кармин (красный), Е122 и Е124 (красный), Е127 эритрозин (розовый), Е129 красный очаровательный, Е131 патентованный синийV, Е132 индиго (зеленый),  Е133 синий блестящий. Их могут использовать в лимонадах, йогуртах, цветных конфетах, мармеладе.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ. Следует исключить все «газировки». Углекислый газ провоцирует вынос кальция, что очень нежелательно. Лучше пить морсы, компоты, соки, и не забывайте, что 50% всей жидкости должна составлять простая питьевая вода, желательно бутилированная. Если у вас стоит фильтр, то лучше, если он будет на основе минерала – цеолита, что обогатит воду кремнием.

Большинство родителей уверены, что пока ребенок находится в утробе матери, он надежно защищен плацентой от неблагоприятных факторов окружающей среды. На самом деле это глубокое заблуждение, учеными выявлено более 350 токсичных веществ, с легкостью проникающих сквозь плацентарный барьер. Поэтому питание беременных и кормящих женщин должно кардинально отличаться от питания других людей.

Важно также помнить, что элементы пищи влияют не только на то, родится ребенок физически здоровый или с видимыми аномалиями развития, но и на то, как он будет развиваться впоследствии.

Мы говорим в статье о беременных и кормящих матерях, но все перечисленное не стоит давать и детям.

Врач-нутрициолог, фитотерапевт Семейной Клиники «ТАНАР» Юлий Бунов
Опубликовано в журнале «Мой малыш», февраль, 2012 год

27 комплекс 37 комплекс