Меню

Синдром эмоционального выгорания

На Международном фестивале школьных учителей в Елабужском институте КФУ нейропсихолог, семейный психолог, руководитель психологической службы Семейной Клиники «ТАНАР» Елена Зобнина рассказала об одной из наиболее острых проблем современной педагогики – синдроме эмоционального выгорания и причинах его возниконовения.

 «Более всего риску синдрома эмоционального выгорания подвержены люди, работающие в системе «Человек-Человек», и среди них, в первую очередь, учителя» - рассказывает Елена Витальевна. Но важно помнить, что работа в другой сфере никак не ограждает вас от эмоционального истощения. Для многих присутствующих в аудитории было открытием то, что в зоне риска наряду с эмотивными, более чувствительными людьми, находятся так же и перфекционисты, ввиду излишней требовательности. Люди, предъявляющие непомерно высокие требования к себе, по словам спикера, ассоциируют свой труд с предназначением, миссией, отчего стирается грань между работой и личной жизнью.

В первой части беседы лектор акцентировала внимание аудитории на взаимосвязи эмоционального состояния человека, окружающей его обстановки и физического состояния. По её словам, мир, окружающий нас, мы сами создаём в своей голове. Подтверждением этой теории стал яркий пример из исследований в сфере расщепления личности. Описываемый эксперимент заключался в сравнении зрительного восприятия психически здорового человека и человека, больного шизофренией. Слушатели, и без того ловившие каждое слово лектора, оживились, узнав, что мир, видимый в обоих случаях одинаков. На прозвучавший далее вопрос: «Кто строит свою реальность?» - ответ был един: «Мы сами»

Дальнейшее выступление было посвящено непосредственно технике выявления синдрома эмоционального выгорания. В качестве примера была приведена методика Виктора Васильевича Бойко, позволяющая не только выявить наличие данного синдрома, но и исследовать стадии его протекания.

Своими впечатлениями от мастер-класса поделилась декан факультета филологии и истории Елабужского института КФУ Ахтариева Разия Файзиевна: «О Елене Витальевне я уже знала, благодаря нашему фестивалю семьи, и, когда появилась возможность поприсутствовать на её выступлении, я с радостью пришла. Совпадение некоторых мыслей, конечно, имело место, что было очень приятно. Я думаю, что всем сидящим тоже было интересно, потому что аудитория легко реагировала на задаваемые вопросы, и некоторые участники даже не постеснялись проговорить своё восприятие мира, которое лектор раскладывала по полочкам. Уверена, эта встреча была полезна всем присутствующим»

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ

27 комплекс 37 комплекс