Меню

Когда рак побороть легче?

23 СЕНТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С РАКОМ ГРУДИ. По данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин (16% всех случаев рака и 25% от всех женских онкологических заболеваний). Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 случаев заболевания раком молочной железы. В России этот диагноз ежегодно ставят более 65 000 женщин (около 19% от всех женских онкологических заболеваний).

О том, кто находится в группе риска и о чем необходимо помнить каждой женщине, рассказывает врач-онколог Булат ХАМИДУЛЛИН.

- В Набережных Челнах рост рака начался в начале двухтысячных, когда возраст населения, приехавшего строить КАМАЗ, перешел 50-летний рубеж. Продолжается рост и сегодня. По статистике, пик заболеваемости, приходится на возраст 50-70 лет, но это не исключает и возможность выявления рака и у более молодых.

В ГРУППЕ РИСКА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАХОДЯТСЯ:

► не рожавшие, не кормившие грудью женщины;
► женщины, перенесшие воспалительные заболевания молочных желез (маститы, травмы с нагноениями и т.д.);
► женщины, имеющие сопутствующие гинекологические заболевания;
► женщины, имеющие сопутствующие заболевания щитовидной железы, приводящие к гормональным сбоям;
► набирает обороты наследственный рак: если у бабушки или у мамы был рак яичников или молочной железы, высока вероятность его и у дочери.

Спровоцировать рак груди может и прием гормональных препаратов, поэтому  перед назначением гормональной терапии гинекологи обязательно назначают необходимые обследования. Но, к сожалению, есть «спящие раки» - микроинвазивные формы, которые не покажет ни УЗИ, ни маммография, и прием гормональных препаратов может  спровоцировать рост раковых клеток. Поэтому прием таких препаратов должен происходить только по назначению врача и под его постоянным контролем. А если есть возможность обойтись без них – лучше обойтись. К гормонозависимым ракам  относятся рак молочной железы, яичников, эндометрия, простаты и редкая форма – нейроэндокринные раки.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:

♦ пальпация молочных желез на приеме у гинеколога (желательно раз в год посещать); 
♦ после 20 лет – ежегодно УЗИ молочных желез;
♦ после 38 лет (по приказу Минздрава) – раз в два года маммография (рентген груди), после 50 лет – ежегодно;
♦ первые роды до 24 лет, кормление ребенка грудью до 1,5 лет и (в идеале) родить еще двух-трех детей – не случайно в Азии и на Востоке в многодетных семьях не такого роста рака молочной железы;
♦ отсутствие абортов.

Отметим, что и у мужчин не очень часто, но тоже бывает рак грудной железы на фоне гинекомастии - заболевание, при котором у мужчины начинают расти и увеличиваться в объеме молочные железы. Это связано с переизбытком по какой-то причине в мужском организме эстрогенов.

Помните, что рак – это не приговор и при выявлении рака на ранней стадии возможностей помочь пациентам у врачей значительно больше. Рак молочной железы при раннем обнаружении в 90-95% случаев успешно лечится.

«Особые» гены

Достаточно часто болезни онкологической природы – наследственные. Они появляются у носителей мутаций генов, приобретенных от родителей. Если имеются патологии и мутации в генах BRCA-1 и BRCА-2, увеличивается вероятность того, что начнет развиваться онкология в груди. Около десяти процентов наследственных заболеваний раком груди связаны с аномалией генов BRCA-1 и BRCА-2. Это гены, которые несут ответственность за восстановление генетической составляющей, а также защищают организм от трансформирования клеток, провоцирующих появление опухолевых новообразований.

Для того чтобы проверить, есть ли наследственная склонность к появлению онкологии, поражающей грудь, можно пройти молекулярно-генетическое тестирование. Для этого берут кровь, содержащую ДНК человека, и исследуют ее методом ПЦР. При положительном результате необходимо проходить ежегодную диагностику, чтобы в случае обнаружения заболевания начать лечение на начальной стадии.

27 комплекс 37 комплекс