ООО "ТАНАР" - Набережные Челны, Бульвар Юных Ленинцев д. 3А (27/22а)

8 (8552) 20-40-20

Личный кабинет

Лариса Шамеева: "И у меня была аллергия. Вылечила!"

аллергия
 
В Семейной клинике «ТАНАР» много молодых ищущих докторов, которым интересна персонализированная медицина, индивидуальный подход к пациенту. Среди них - врач терапевт, аллерголог-иммунолог Лариса Шамеева. В интервью она рассказывает о том, как детская мечта стать врачом воплотилась в жизнь и как важно всегда продолжать двигаться вперед, повышая свой профессионализм.
 
- Лариса Анатольевна, что вас привело в медицину? Откуда возник интерес именно к ней? Есть ли в вашей семье еще врачи (врачебные династии)? 
 
- Первый интерес к медицине появился в детстве, когда, как многие девочки, играла в доктора,  лечила кукол.  Детское увлечение усилилось в школе, когда появились такие предметы как биология, химия. Все стало глубже, осознаннее. Захотелось работать в этой области. Для того чтобы поступить в медицинский, ходила на дополнительные занятия с репетитором по химии и биологии, факультативы,  самостоятельно изучала дополнительную литературу, читала справочники. В итоге - поступила с первого раза.  
 
 - Был ли для вас пример врача, на которого хотелось быть похожей? Чем он вас вдохновлял?  
 
- Врачебных династий в нашей семье нет. Я первая. Первый пример врача – наш участковый педиатр. Она была такая любящая детей, всегда стремилась нам помочь, рассказывала о профилактике. Если мы заболевали, она была чуткой, внимательной. С ее помощью мы быстро выздоравливали.  Она была для меня ярким примером, как можно помогать людям.
 
- Чем запомнились годы учебы в мединституте?
 
- Они самые запоминающиеся. Первое практическое занятие по анатомии. Когда ты приходишь весь стерильный, вокруг латинские буквы. Не зная латинского, ты уже учишь анатомию, параллельно изучая и латинский язык. Было много интересных лекций и практических занятий. Начиная с третьего курса, совместно с преподавателем  уже вели пациентов на базе клиник. За время учебы, несмотря на все трудности, с которыми приходилось сталкиваться, стремление стать врачом только усиливалось. 
 
- Как начиналась ваша трудовая деятельность? Помните ли вы свой первый прием врача-терапевта?
 
- Начинала я работать в поликлинике участковым терапевтом. Свой первый день приема я, конечно же, помню. Это было 22 января 2014 года. В тот день была полная запись людей, опыта  еще  мало, времени на прием человека тоже мало. И тем не менее – справились. Для сравнения, сейчас в клинике «ТАНАР» у меня более персонализированный подход к пациентам. На прием человека выделяется 30 минут и есть возможность более детально поговорить, расспросить и дать индивидуальные рекомендации. 
 
- Чем по-вашему отличается вновь пришедший врач-терапевт, от того, кто уже практикует от пяти лет и более?
 
- У второго уже присутствует уверенность, больший багаж практических знаний, нарабатывается навык общения с пациентами, умение найти подход к каждому человеку.
 
- Вспомните сейчас какой-нибудь яркий, запомнившийся случай из практики терапевта за тот период?
 
- Спустя месяц после начала моей трудовой деятельности, ко мне на прием пришла одна пациентка. Я назначила ей лечение. И вскоре она пришла вся такая счастливая, буквально «порхающая на крыльях», неустанно продолжала меня благодарить. Это было очень вдохновляюще. Такая обратная связь всегда важна как начинающему врачу, так и врачу с опытом. В этот момент появляется еще большая мотивация помогать людям.
 
- Чем интересна для вас аллергология-иммунология? Что из них притягивает больше? Почему? Или одинаково? 
 
- Начну с того, что с каждым годом наблюдается рост аллергических заболеваний у населения. Их важно грамотно диагностировать и назначать эффективное лечение. Именно поэтому я сделала выбор развиваться в этом направлении. Я сама через это прошла, вылечив аллергию у себя. И вероятно именно по этой причине, аллергология мне несколько  ближе, чем иммунология. 
 
- Какие интересные обучения по специальности вы проходили в последнее время  Какие новые знания вы уже активно применяете в практике? 
 
- Прежде всего, это участие в конференции Российской академии аллергологии и иммунологии, на которой мы были вместе с коллегами – Натальей Борисовной Воробьевой, Ольгой Владимировной Филатовой, Анной Валерьевной Бутолиной. Были представлены последние разработки и методики диагностики, лечения и профилактики заболеваний этого плана. Более подробно разобрали природу таких заболеваний как аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит, иммунодефициты, крапивница. 
 
Очень ярким и запоминающимся было обучение основам персонализированной медицины у  доктора медицинских наук, профессора Cибирского государственного медицинского университета (г.Томск) Ларисы Степановны Сотниковой. Когда она рассказывала о четырех ключах здоровья, то появилось желание более детально вникнуть в тематику фитосонации, испробовав в первую очередь на себе и далее рекомендовать своим пациентам. 
 
- Что является, на ваш взгляд, самым эффективным источником поддержания и укрепления иммунитета для современного человека? Что разрушает иммунитет больше всего? 
 
- Прежде всего, для поддержания иммунитета необходима физическая двигательная активность и правильное питание. Гиподинамия, вызванная малоактивным образом жизни, значительно снижет иммунные резервы организма. Кроме того, современный уровень питания (фастфуды, полуфабрикаты) с нарушенным режимом приема пищи – все это также неблаготворно сказывается на нашем здоровье. И, конечно же, не стоит забывать о правильном питьевом режиме. Так же на снижение иммунитета влияют такие факторы как стресс, экология и… самолечение как неразумный прием лекарственных препаратов  (употребление таблеток  лишь для снятия симптома заболевания). 
 
- Почему у одних людей аллергии никогда ни на что не бывает, а у других это вечная проблема? Можно ли «управлять» аллергией?
 
- Прежде всего, важно понимать, что аллергия часто имеет наследственный характер, то есть передается нам от родителей. Если аллергией страдал один из родителей, то вероятность появления аллергических симптомов у ребёнка – 50%. Если же аллергии были подвержены оба родителя, то риск появления этого заболевания у ребенка резко возрастает. А также ее появление может быть связано с экологической ситуацией, неправильным питанием матери во время беременности. Тот же атопический дерматит возникает часто, как правило, из-за дефекта гена феллагрина. А сколько случаев, когда перенесенный стресс провоцирует появление аллергии, и как следствие ослабление иммунной сопротивляемости организма. 
 
А что касается «управления» аллергией, то в первую очередь важно грамотно определить причину, а затем убрать аллерген. Например, если это пищевая аллергия, то исключить продукты, которые ее вызывают. В случаях астмы и ринита, если причиной является животное – стоит исключить контакт с животными и т.д.
 
- Приближается сезон цветения. Какой комплекс мероприятий вы рекомендуете людям, страдающим аллергией в связи с этим? 
 
- Во-первых, следует посетить аллерголога, который, изучив ваш анамнез и проведя ряд исследований, даст актуальные рекомендации. Кроме того, на это время, если возможно, следует покинуть свой регион, уехав в ту область, где данные растения не произрастают. Стараться не выходить на улицу утром, в сухую и ветреную погоду. Прогулки совершать можно вечером, лучше после дождя. Окошки не отрывать ни дома, ни в машине. Одевать головные уборы и солнцезащитные очки. После возвращения домой – переодеться, принять душ с головою. Чаще проводить влажную уборку дома. Использовать очистители воздуха. Исключить из питания мед, фитопрепараты и соблюдать гипоаллергенную диету. 
 
- Чем вы любите заниматься, когда выкраивается свободная минутка? 
 
- Любим всей семьей сходить погулять в парк или лес. Люблю вязать крючком. Недавно сыну в садик связала овощи-фрукты. Читаем с детьми книги перед сном. 
 
- Какая жизненная установка (или фраза) вас особенно вдохновляет? Ваш вдохновляющий совет врача своим пациентам. 
 
- Для меня важны понимание и доверие во взаимоотношениях с пациентами, от этого  во многом зависит результат лечения. Считаю, что здоровьем нужно заниматься постоянно, а не периодически. Сейчас особенно актуально всем пожелать: берегите себя и будьте здоровы! 
 
Беседовала Светлана Чивилихина

Полезные статьи