Меню

Пьяница и алкоголик – это не одно и то же

«Не важно, где ты находишься, важно - куда ты идешь...»

Тема этой статьи взята не случайно. Дело в том, что в обществе складывается неправильное представление о пьянстве. Злоупотребление алкоголем не всегда означает, что человек болен алкоголизмом. Но странно другое, что люди, больные алкоголизмом, прячутся за ширму пьяниц.

Бытовые пьяницы не страдают болезнью, а просто ведут такой образ жизни и в любой момент способны поменять пьянство на здоровый образ жизни. Алкоголик же не может самостоятельно изменить ни образ жизни, ни пристрастие к алкоголю, потому, что его болезнь заложена глубоко в генах, то есть наследственно обусловленная. Он нуждается в специализированной помощи. Как любая другая болезнь, алкоголизм имеет свою причину, начало, развитие и завершение болезни.

При алкоголизме, если человек не отказывается от употребления алкоголя, наступает потеря памяти или выраженное слабоумие на фоне интоксикации мозга, что  приводит к инвалидности, если они до нее доживут и не погибнут от отравления алкоголем или других последствий неконтролируемого поведения.

Когда мы говорим об алкоголизме как о болезни, не надо забывать, что культура отношений между людьми находится на таком  уровне, что они просто не готовы признавать алкоголизм как болезнь. И это признание наступит еще не скоро. Поэтому, прежде всего больные алкоголизмом не идут за помощью к специалисту, а прячутся по другим лечебным учреждениям, снимая запои. Не дай бог кто-то узнает. Какой стыд. Ведь их не волнует собственное отношение к себе. Их волнует отношение других людей к ним. Это в их глазах они хотят быть хорошими, обманывая себя. Даже если они обращаются к специалисту, то только для того, чтобы снять отравление алкоголем, то есть запой, чтобы не дать себе умереть, и все. Основное ядро психологической зависимости остается. Человек, страдающий алкоголизмом, стыдится признаться в этом другим людям, потому что его воспримут как неполноценного. Лучше разрушать себя до конца, но пусть другие думают о нем хорошо. Хотя этим другим глубоко наплевать на вас. Эти другие тоже страдают другими хроническими болезнями и честно говорят об этом. Многие родственники зависимых уже сейчас понимают, что это болезнь. Они искренне хотят помочь своим близким, но не знают как. Ведь алкоголик не признает себя больным. И это тоже признаки болезни, связанной с низкой критикой, как психологической особенностью зависимости.

Признание болезни – это первый этап лечения. Второй этап лечения – это купирование патологической тяги к алкоголю, что можно достичь при помощи кодирования и третий этап – это поддерживающая психотерапия, направленная на стабилизацию трезвости. Каждый человек может изменить свою жизнь, сделать трезвость нормой жизни для благополучия себя и своей семьи.

В Семейной клинике «ТАНАР» проводится лечение алкогольной зависимости методом усиленного двойного кодирования с последующей психотерапией не только зависимого, но и членов его семьи.  

Флюра Мавзеева, врач нарколог-психотерапевт высшей категории.

27 комплекс 37 комплекс