Меню

Гормонофобия. К каким последствиям она привела?

Гормоны как лекарственное средство давно и широко используются врачами различных специальностей. Здоровье женщины часто зависит от своевременного назначения гормональных препаратов в качестве заместительной гормонотерапии или контрацепции. 

В настоящее время особо актуальна проблема «гормонофобии» среди женщин нашей страны. Пациенты и, к сожалению,  врачи полагают, что гормоны – это что - то непонятное и приносящее вред. Такая ситуация вызвана низкой  информированностью о роли гормонов, выделяемых железами внутренней секреции и гормонотерапии.

 На телевидении идет скрытая антиреклама гормональных препаратов – хотя в предложенных препаратах растительного происхождения содержатся или фитогормоны или фитоэстрогены.

 При нарушениях со стороны тех или иных эндокринных желез нарушается именно выработка гормонов. И в некоторых случаях человеку просто тяжело жить без гормонов. Так при сахарном диабете , когда изменения затрагивают поджелудочную железу, необходим постоянный прием гормона инсулина. При нарушениях функции щитовидной железы иногда требуется пожизненный прием гормонов этой железы, иначе возникают проблемы со здоровьем, которые приводят к нарушению качества жизни или проблемам несовместимым с жизнью.

Нарушение выработки половых гормонов может приводить к задержке полового развития или наоборот раннему половому созреванию, бесплодию, невынашиванию, кровотечениям и другое. Отсутствие менструации – аменорея, «кастрация» или  климактерический синдром – тяжелые состояния, когда половых  гормонов своих нет. Как лечить если не давать гормоны? Если женский организм не вырабатывает необходимые гормоны, то врачи их возмещают, потому что половые гормоны - это  гормоны женственности, материнства, гормоны, которые формируют типично женский фенотип и помогают женщине реализовать репродуктивную функцию.

Истоки боязни врачей и пациентов лежат в середине прошлого века. Когда в 60-е годы появился преднизолон (гормон надпочечников), то на фоне его активного применения наблюдались выраженные побочные эффекты. Особенно это проявлялось на фоне применения высоких доз  и  длительном применении.  Выражалось  в увеличении массы тела, избыточном росте волос, нарушении менструального цикла. Но благодаря применению этого препарата  стало возможным лечение таких заболеваний,  как бронхиальная астма, ревматоидный артрит, заболевания соединительной ткани. В России есть негативный опыт применения глюкокортикоидов в больших дозах, что формирует предвзятое отношение ко всем гормоносодержащим препаратам.

Что касается гормональной контрацепции – к сожалению, врачи используют информацию 60-70х годов прошлого века, где предложены результаты исследований на высокодозированных препаратах и активно их цитируют, что неприемлемо, т.к дозы гормонов в современных препаратах  ниже в несколько  раз, изменился  состав контрацептивов, способы введения, изучены механизмы действия.

До появления гормональной контрацепции в СССР наша страна долгое время находилась на втором месте в мире по числу абортов.

Уже не один десяток лет применяются гормональные  контрацептивы, но почему-то до настоящего времени приходят молодые женщины после 6-8 прерываний беременности. Сегодня в арсенале специалиста есть разнообразные контрацептивы: микродозированные, низкодозированные. Уже есть препараты с биоидентичными компонентами. Женщины боятся принимать гормон, а заниматься человекоубийством и делать себя больной – это нормально?

Зарубежные коллеги считают нас единственной нацией, которая боится принимать гормонотерапию.

Если препарат назначен  специалистом и первое время, когда возможны побочные эффекты ведется наблюдение - то использование гормональной контрацепции и менопаузальной гормонотерапии  безопасно.

Применение гормонотерапии и гормональной контрацепции многим женщинам позволяет избежать повторных оперативных вмешательств на репродуктивных органах, остаться нужной, красивой и здоровой мамой, женщиной.

Необходимо думать о своем здоровье, любить себя и пользоваться возможностями медицины, которые сохраняют репродуктивное и общесоматическое здоровье.

Светлана Хвостанцева, гинеколог-эндокринолог Семейной клиники "ТАНАР"

27 комплекс 37 комплекс