Меню

Александр Зотов: «Обидно, что частная медицина говорит только на языке денег»

На сегодня в Автограде насчитывается свыше 200 частных клиник, кабинетов, лабораторий, в которых медики принимают и лечат больных, а как они это делают — никто не знает. Точно так же нет статистики, сколько врачей и среднего медперсонала в них работает. Между тем количество челнинцев, обращающихся в частные клиники, с каждым годом растет. Например, на сегодня 50% пациентов услугу УЗИ получают именно у частников. В то же время коммерческая и государственная медицина все время оказываются по разную сторону баррикад. А можно ведь и договориться, считает заместитель главного врача частной набережночелнинской клиники «ТАНАР» Александр Зотов. В статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», он поделился своими идеями, направленными на выправление ситуации.

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ИДЕТ НА УЗИ В ЧАСТНУЮ КЛИНИКУ

Недавно в Набережных Челнах, к моему сожалению, отменилась запланированная выставка «Медицина. Здоровье-2014», в рамках которой намечалось проведение конференции на тему частно-государственного партнерства. Однако желание высказаться по этой теме не исчезло. Вопрос этот очень сложный. И официальная медицина старается его не затрагивать, потому что никто не знает, что с частной медициной делать.

Уже пять лет, как я перешел в частную медицину (в семейную клинику «Танар») из государственной и с самого начала занялся подсчетами — сколько нас и какую долю от общего числа медицинских услуг в городе мы занимаем. Это дело оказалось не таким-то простым — никто и нигде статистику не ведет: ни в управлении здравоохранения, ни в Минздраве мне точную цифру так и не озвучили. Сначала назывались цифры от 60 до 80 клиник и частных кабинетов. Полгода назад уже говорили о 214 частниках. То есть у нас в городе на сегодня более 200 ИП, ЧП, ООО, кабинетов, лабораторий, где медики принимают и лечат больных, а как они это делают — никто не знает. И это в цивилизованном городе в XXI веке! Никто не знает, сколько врачей и сотрудников среднего медицинского персонала работает в частной медицине. И нет человека, который бы объединял в нашем городе в своем лице частную медицину.

Надо отметить, что в других городах в этом смысле дела обстоят не лучше. Хотя в Казани главврач центра медицинской косметологии и здоровья Рашид Акберов является председателем частных медицинских учреждений. В Самаре есть даже президент частной медицины. А у нас никого. Каждый сам по себе. Поэтому я взял на себя смелость четыре года назад собрать руководителей пяти-шести крупных частных клиник Челнов и предложил сотрудничество. Я предложил для начала собрать статистику, чтобы было ясно, какую долю мы, частники, занимаем в системе здравоохранения Челнов. Надо сказать, результаты удивили всех.

Оказалось, что доля велика. К примеру, такую услугу, как УЗИ, в частных клиниках четыре года назад получали 30-40% пациентов от общего числа прошедших эту процедуру. Спустя пару лет этот показатель составил уже выше 50%. И эта статистика, напомню, только по нескольким крупным клиникам. С этой цифрой нельзя не считаться. То же самое по стоматологам. Оказывается, каждый пятый в 2010-м году лечился у частного стоматолога, а спустя пару лет — уже каждый четвертый. Поток пациентов к частникам каждый год растет. Если пять лет назад наша клиника принимала 300 - 400 человек в неделю, сегодня к нам приходит около 2 тыс. человек. Что это? Люди разочаровались в государственной медицине или стали больше болеть? Думаю, без взаимного диалога мы точно на эти вопросы не ответим.

НЕБОГАТЫЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ХОТЯТ ЗА ДЕНЬГИ ПОЛУЧИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ К СЕБЕ ОТНОШЕНИЕ

Когда мы говорим о частно-государственном партнерстве в медицине, все упирается в деньги: частники либо требуют от государства повысить стоимость услуг, чтобы пациенты за эти же деньги приходили в негосударственные клиники, либо просят площади, либо просят выделения средств у больничной кассы. На этом заканчивается наше частно-государственное партнерство. Но ведь дело не только в деньгах, площадях и софинансировании. Обидно, что частная медицина говорит только на языке денег. Коммерческая и государственная медицина все время оказываются по разную сторону баррикад. А можно ведь и договориться.

Совершенно очевидно, должен быть план совместных мероприятий в рамках частно-государственного партнерства управления здравоохранения города и частных медицинских учреждений на ближайший год, который я собираюсь предложить на ближайшей планерке с главными врачами в горздраве Челнов.

Первое: нас все же надо посчитать. Очень скоро цифра 214 станет неактуальной — Набережные Челны ожидают наступления частных медицинских монстров, с которыми не считаться нельзя. И может так получиться, что они будут устанавливать свои правила игры.

Второе: необходимо определить долю частной медицины, и если она действительно так велика, мы тогда должны знать, какие диагнозы и в каком количестве мы выявляем и что с этим делать дальше. Почему частная медицина сегодня не может решить проблемы государства? Потому что у нас нет диспансеризации, профосмотров, массовой вакцинации. И еще много чего нет. Сегодня понятие «диспансеризация» в частной медицине отсутствует вообще. Понятно, что и в государственной медицине оно чаще условно, но все же оно там существует. А в частной и перспектив таких не просматривается.

Меня спрашивают: «А зачем это нужно? Люди к нам после лечения не придут». Неправда! Я еще пять лет назад говорил о необходимости введения диспансеризации в нашей частной клинике. Тогда я попросил каждого из врачей пригласить своих пациентов через месяц после лечения на прием. Особенно это касалось гинекологов, неврологов. Мы думали, придут два-три человека, а пришли 90% тех, кого мы обзвонили. Люди нашли время, не пожалели денег. И не надо думать, что больной человек придет к врачу только тогда, когда у него уже само что-нибудь отвалится. Это миф! К частным докторам сегодня приходят небогатые люди. Они тоже хотят за деньги получить человеческое к себе отношение.

Третье: как можно чаще совместными усилиями проводить декадники, средники по профилактике и выявлению на ранних стадиях заболеваний, а также диагностику, скрининг и прочие профилактические мероприятия. Наша клиника год назад присоединилась к международной акции «Розовая ленточка» по профилактике рака молочной железы у женщин. Для этого мы предложили объединиться и государственным учреждениям, и частным. Ни для кого не секрет, что рак по смертности в Челнах вышел на второе место. Огромное количество женщин приходит с раком груди к врачам, но, к сожалению, поздно. В итоге мы для проведения акции объединили клиники, которые имеют в наличии маммографы и УЗИ. Вместе мы посмотрели около 900 женщин. Буквально в первый же день пришли две пациентки с запущенной стадией рака. За декаду было выявлено около 15 - 18 человек с предраковым состоянием. Тогда наш отчет по декаднику даже в Москву увезли, чтобы продемонстрировать там успешный опыт сотрудничества государственных и частных клиник. Получается, мы можем дружить и помогать друг другу в лечении людей. И такой декадник можно провести уже в ноябре, когда в городе вновь пройдет акция «Розовая ленточка».

Четвертое: предлагаю руководителям крупных частных лечебно-профилактических учреждений собираться на планерках главврачей, а также тем частно практикующим докторам, которые имеют оригинальные методики лечения, интересные формы работы. На самом деле, в частной медицине Челнов работают солидные люди, которые сами себя сделали, а не ставленники. Это сильные руководители с нестандартными принципами работы. А у нас в городе к ним относятся исключительно как к источнику дополнительного финансирования в случае массовых праздников. Есть в городе и интересные методики в частных клиниках, и о них надо рассказывать.

В ЧАСТНУЮ МЕДИЦИНУ ПРИХОДЯТ ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Пятое: очень хотелось бы, чтобы у каждой клиники был хоть какой-то отчет — пусть небольшой. Не надо чемодан бумаг, который требуют в горздраве. Частники ведь как рассуждают: «Я деньги плачу и ни перед кем не отчитываюсь». Но есть вещи, которые частная медицина должна знать обязательно. К нам сегодня приходят особо опасные инфекции. С Украины в Челны приехали беженцы. Сколько там инфекций — никто не знает. Вакцинация на Украине проводилась весьма условно. Мы сегодня боимся полиомиелита, дифтерии. Беженцы ведь приходят в частные клиники, и помощь здесь им оказывается разово. А люди из других стран, оказавшиеся в Челнах, тоже не приходят обследоваться и лечиться в бюджетные учреждения. Получается, частные клиники, проводя вакцинацию, должны передавать своих пациентов с рук на руки своим коллегам из государственных поликлиник. Но этого не происходит. Более того, когда в частной клинике назначается лечение — инъекции, массаж, капельницы — и пациент идет в городскую поликлинику, там его часто разворачивают со словами: «Раз частная клиника вам назначила, пусть там и делают». Это в корне неверно.

Шестое: сегодня много говорят о социальной ответственности бизнеса. Рискну предложить частным медикам такую практику. Когда в Челнах открывают кафе или магазин, его обязывают благоустроить площадь вокруг здания — заасфальтировать, озеленить, цветочки посадить. У нас в городе не менее сотни частных стоматкабинетов. Почему бы каждому такому кабинету не взять в нагрузку один класс из рядом расположенной школы? Если ты в неделю одного ребенка посмотришь, не обеднеешь. 100 классов по 25 человек — и мы уже совершим революцию. Понимаю, что это решение не на уровне управления здравоохранения и даже не на уровне Минздрава РТ. Возможно, только президент уполномочен давать подобные задания. К примеру, можно еще на стадии оформления лицензии на оказание медицинских услуг подобную общественную нагрузку сделать одним из обязательных условий частной практики.

Государство сегодня вкладывает огромные инвестиции в ремонт и оснащение больниц, внедряет новые технологии. Я убежден, что наша медицина самая правильная в мире. Ни в одной стране мира нет профосмотров, диспансеризации, патронажа новорожденных. Да, мы сегодня подходим к принципам платной медицины. Но частная медицина никогда не поглотит государственную. И мы должны искать общие точки соприкосновения, стараться говорить на одном языке, чтобы вместе стоять на страже здоровья человека.

Интервью для газеты «Бизнес Online», опубликовано 11 октября 2014 года 

27 комплекс 37 комплекс