Меню

Школа мужей и жён

Как оторвать пап от дивана, помирить разводящихся и перестать слишком опекать детей? 
Семья как структура переживает кризис – не зря Татарстан пытается на законодательном уровне усложнить процедуру разводов. В Набережных Челнах эту работу начали еще раньше: в 2013 году в городе приняли программу, которую на общественных началах осуществляет группа энтузиастов. И ряды их не редеют. О городском проекте «Семейная политика» рассказывает его руководитель Александр Зотов, заслуженный врач РТ, вырастивший  троих детей.

Сто браков – 98 разводов

 - Александр Николаевич, вы 30 лет были главным педиатром Управления здравоохранения города, 25 лет у руля скаутского движения в Челнах. А к необходимости внедрения специальных мер по защите семьи как пришли?
- Через вопросы детского здоровья. Сегодня на всех Конгрессах врачей-педиатров в стране говорят, что главная причина нездоровья детей лежит в Семье. Физическое и психологическое здоровье детей – лакмусовая бумажка: болезнями они часто реагируют на неблагоприятный климат в семье. Об этом знают, но не всегда у нас есть ресурсы, чтобы что-то изменить. Нужно дать опору, которая поможет семье устоять на крутых поворотах. Причем помогать (и учить), не только в разгар семейного кризиса, но и задолго до него. Например, наладить совместное времяпрепровождение родителей и детей – предложить что-то кроме выходов в торговые центры, по воскресеньям.
В 2002 году на 100 браков в Челнах приходилось 98 разводов. За последние годы, благодаря совместных усилий всех служб города  (администрация, ЗАГС, образование, социальные службы, наша программа «Семейная политика» и т.д.), эту цифру удалось снизить почти в два раза. И в 2015 году показатель составил 50,2. Но это все равно очень высокий показатель. В 2016 году этот показатель постараемся удержать. На сегодня  очень важно серьезно заниматься поддержкой и укреплением семьи. Ведь какая семья – такое и государство
- «Врагов» у семьи много, но что особенно разрушительно действует на семью  в последнее время?
 - Сосредоточенность на материальном. Все хотим переплюнуть соседа, постоянно в стрессе, потому что у нас ожидание больших успехов от себя, мужей-жен, детей. Не умеем слышать и слушать друг друга. Сейчас же ситуацию обострил кризис, а моногорода особенно уязвимы при экономических катаклизмах. Ведь самое трудное – это жить в период перестроек. И страдает в этот период самое главное и уязвимое -  семья. Что и получилось. Ведь не каждый будет учителем или врачом, а мамой и папой будет каждый. И учить этому сегодня  нужно обязательно
Кризисы кризисами, а детство наших детей второй раз не повторится. Много ли у вас времени спокойно поговорить с ребенком о чем-то, кроме бытовых вопросов? Опросы показали – несколько минут в день. Да не может быть, говорят нам папы-мамы, мы же все время на телефоне. А вы послушайте, что спрашиваете – что поел, как оделся, выучил ли математику. Так это не забота, а гиперопека. 
 
Передумали

- У вас получилось организовать не разовую, а системную работу с большим количеством, прежде всего, молодых  людей.  Челнинских специалистов, ведущих  программу «Семейная политика», несколько раз приглашали для обмена опытом  и  в Госдуму России. Как построена работа?
- Программа  имеет несколько уровней.  Первый – работа с семьей еще до ее создания. Каждую неделю во Дворце Торжеств (при ЗАГС) собирается 20-30 будущих семейных  пар (а сначала их было 3-5), перед которыми выступают врачи  и  психологи.  Где говорят – как создать здоровую и крепкую семью и иметь 2-х, 3-х  здоровых  детей.  Проблемы в браке можно разобрать или не допустить, закончив  «Школу мужа и жены» - тоже при ЗАГСе. Ее прошли уже более 100 семейных пар за три года.
А если все-таки появились мысли о разводе, то можно проконсультироваться у медиатора - анонимно, бесплатно и добровольно. 
Как говорит психолог Елена Зобнина, ведущая эту работу в ЗАГС, к желанию развестись приводят не глобальные нестыковки, а мелкие обиды и недомолвки, неумение слышать  друг друга. Основная доля разводов случается у пар, проживших от 1 до 5 лет, сказывается неопытность пары. Медиатор помогает договориться по сложным вопросам, а в дальнейшем вести конструктивный диалог. Правильно ссориться тоже. После работы с психологом откладывает решение о разводе каждая третья пара. Хочу отметить, что все специалисты работают бесплатно, за идею. Просто подобрались такие люди, которые хотят делать что-то важное.

Чужих нет

 - Отдельного упоминания заслуживает челнинский «Союз отцов», опыт которого перенимают не только другие города, но и регионы.
 - Да, очень эффективный проект получился («АиФ Регион» публиковал интервью с его руководителем Юрием Солёновым в №26. – Прим. ред.). А сподвигла на создание организации тоже острая проблема – отстранение пап от воспитания детей. Ведь разводы чем плохи? Тем, что ребенок чаще всего воспитывается только мамой и бабушкой. К тому же мы сегодня живем не общинно, семьи сегодня все больше изолируются, каждый в своей коробочке, между работой, уроками и кухонной плитой. Насколько сужается мир для ребенка!
Да и в полных семьях роль многих мужчин сузилась, свелась к роли финансового источника. А ведь  многие мужчины хотели бы больше общаться с детьми, им только нужны только немножко помочь, подсказать, показать, чей то опыт, а может, и создать  общество таких, как они.
Союз начался с Парада отцов в 2010 году: несколько успешных пап вышли на сцену с детьми. Пару лет назад, к примеру, поднялся на трибуну Челнинец, который, будучи без ног, один воспитал двоих детей. За 6 лет в Параде отцов приняли участие больше тысячи пап. Спустя четыре года начали проводить большой Марш отцов, своего рода мастер-класс, как можно проводить время с чадами. Папы и дети гоняли мяч, лазили по веревочному парку, тянули машины. 
Пару недель назад стартовал «Отцовский квест». В течение 21 дня 30 отцов каждые три дня получают задание, которое они должны обязательно выполнять вместе с ребенком. Сделать доброе дело, сходить всей семьей в зимний поход, ввести новую семейную традицию  или  найти достопримечательность в городе вместе с ребенком и рассказать о ней и т.д. Число участников мероприятий «Союза отцов» с каждым годом увеличивается кратно.
Один из принципов «Союза отцов» и объединения скаутов в Челнах «Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка». Упрощенно: пошел с детьми в музей или в лес – возьми соседского мальчишку. 
- А как появился Университет для родителей?
 - В городском дворце творчества детей и молодежи (ГДДТиМ) каждую субботу родители собирались в течение нескольких лет - поговорить с интересными людьми. А однажды  туда пришли врачи-гинекологи, педиатры, психологи, специалисты по семье, «Союз Отцов» и «Родительская забота РОЗА» и все, кому не безразлична судьба СЕМЬИ. Разговор получился очень интересным, нужным, поэтому получил продолжение на несколько лет. Если на еженедельные субботние занятия приходили единицы пап и мам, то сейчас бывает и больше сотни.
 - Вести или не вести в школе предмет «Этика и психология семейной жизни» все ёще обсуждается, а в Челнах взяли и начали проводить семьеведение.
-  Не было бы счастья, да Казань нам помогла. И с первого сентября приказом по МО РТ в школах введен предмет «семьеведение». 
 И  одна из главных проблем – подготовка специалистов. Хотя и их начали готовить, на всех их все равно не хватит. Мы предложили свой вариант, в помощь педагогам.  Специалисты психологи, закончившие курс, работают со студентами НГПУ,  обучают их семьеведению, и они идут к старшеклассникам на факультатив. У школьников глаза горят, так им это интересно. Потому что жизненно!  А часть занятий по «Семьеведению» мы перенесли в стены ЗАГС – Дворца Торжеств и в семейные медицинские учреждения, где с молодежью (школьниками) говорят действительно специалисты в области Семьи.
Вот это и есть Семейная политика, где на каждом этапе, где не оказалась бы будущая или уже существующая СЕМЬЯ, школа, институт, ЗАГС или детская поликлиника (там Сонатал для семьи), частная или государственная структура – везде говорят  Семье  БЫТЬ!!!

Опубликовано в газете "Аргументы и факты" 22.12.2016

27 комплекс 37 комплекс