Меню

Что и как победит «болезни цивилизации»?

В конце XX – начале XXI века существенно изменилось многое: экология, состав продуктов питания, наш образ жизни. Это во многом отразилось и на состоянии здоровья людей. Появился даже термин – «Болезни цивилизации». Этой теме была посвящена встреча специалистов Семейной клиники «ТАНАР» с кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом РФ, Кавалером Почетного Золотого знака «Достояние Сибири», экс. главным врачом Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера,  научным консультантом НПФ «Новь» Натальей Мезенцевой.

«ТАНАР» – это пошаговое сопровождение семьи

- Я год прожила под впечатлением того, что в вашей клинике реализуется идея, которая когда-то во мне долго созревала, - с таких слов Наталья Георгиевна начала свое выступление на врачебном часе в Семейной клинике «ТАНАР».  – Я очень рада, что вы осуществляете идею постоянного сопровождения семьи, начиная с подготовки к ее созданию и на всех дальнейших этапах. Я не знаю другого города, где есть такой планомерный, полноценный, комплексный опыт работы по сопровождению всей семьи и сохранению ее здоровья.  Рада, что в вашей клинике для многих врачей приоритетом стало лечить не болезнь, а больного, искать первопричину самой болезни, потому что главная задача врача – понять, что происходит в организме человека, почему он болеет и что можно сделать, чтобы этот процесс исправить.

«Пищевой терроризм» набирает обороты

Переходя к теме лекции, Наталья Мезенцева отметила, что изменения, произошедшие в экологии, составе продуктов питания, нашем образе жизни,  к сожалению, не в лучшую сторону повлияли на наше здоровье. Все это способствует развитию ранних признаков старения организма. Старческие болезни «помолодели». Если раньше болезнь Альцгеймера была свойственна людям старше 80 лет, то сегодня он распространен уже среди 60-65-летних. Паркинсонизм был уделом очень пожилых людей, сейчас не исключением стали 45-50-55-летние. Остеопороз, перелом шейки бедра сегодня диагностируется у 40-45-летних женщин. По статистике, в России 54-56% людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, из них 40% в возрасте до 65 лет. 
Сегодня мы все находимся в уникальной ситуации, которой не было никогда за всю историю человечества. Изменение экологии и современные технологии производства изменили пищу до неузнаваемости: ГМО, искусственные пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса. Наш организм тысячелетиями был приучен к неизменному, постоянному составу продуктов, приспособлен к их переработке и извлечению из них всех веществ, необходимых для жизни и здоровья. Он «с недоумением» сталкивается с совершенно новыми для него, ненужными соединениями. По аналогии с термином биологический терроризм, сегодня набирает обороты «пищевой терроризм», основанный на сознательном изменении традиционного состава пищевых продуктов, в результате чего в организме накапливаются токсины. Попадая в организм, токсины нарушают кислотно-щелочное равновесие, сдвигая его в «кислую сторону», поскольку в процессе метаболизма многие продукты питания вызывают образование кислот. И если этот процесс вовремя не остановить, то он неизбежно приведет ко многим серьезным заболеваниям, которые сегодня получили название «Болезни цивилизации».

К первой группе «болезней цивилизации» относятся заболевания, вызванные недостатком минеральных веществ: кариес, парадонтоз, остеопороз, артериолосклероз (поражение артериол и мелких артерий, при котором происходит увеличение толщины их стенок и сужение просвета), варикоз, проблемы с межпозвоночными дисками, выпадение волос, морщины.
Ко второй группе относятся заболевания, связанные со стремлением организма вывести токсины наружу, поэтому их называют болезнями выведения: акне, потливость ног, зубные отложения, гнойные миндалины, фурункулы, карбункулы, геморрой, нейродермит, аллергия, экзема, псориаз, трофическая язва голени, кожный зуд.
К третьей группе – заболевания вследствие отложений (не выведенных из организма отложений): атеросклероз; камни в почках, в мочевом пузыре, в желчном пузыре; остеоартроз, подагра, пигментные пятна, липома, фиброма.
К четвертой группе - забоевания, связанные с «кислотными ожогами» слизистой: стрессовые язвы желудка.

«Закисление организма»

Еще 2500 тысячи лет назад основатель современной медицины Гиппократ писал, что «из всех компонентов и жидкостей организма самой опасной, без сомнения, является кислота», которая приводит к «закислению» внутренней среды организма (ацидозу).

Кислотно-щелочное равновесие – основа всех биологических процессов в нашем организме, основа нашего здоровья. Почти все биологические процессы протекают правильно, когда сохраняется определенный уровень кислотно-щелочного баланса, который характеризуется водородным показателем pH и для человека составляет 7,35. Это значит, что все системы в организме работают правильно, а для предотвращения сильного колебания показателя pH наш организм располагает буферными системами – это  гемоглобиновый буфер и все органы выведения – почки, печень, легкие, кожа. Если же в процессе обмена кислотность остается повышенной, то организм начинает задействовать щелочные металлы, находящиеся в тканях и органах - Na, Ca, K, Mg. Они вступают в реакцию с кислотой, в результате чего образуются соли. Они нейтральны и должны выводиться почками, но в силу общего переокисления крови выводятся не полностью и организм вынужден откладывать их внутри себя. Эти соли в просторечии называются «шлаками». Когда этих солей становится много, происходит «закисление организма», которое лежит в основе старения и большого количества заболеваний (подробнее об этом можно прочитать в статье «Чем опасно «закисление организма?»). 

Какие кислоты откуда появляются?
Мочевая кислота – от чрезмерного употребления мяса в результате распада клеток;
Молочная – от чрезмерного напряжения;
Дубильная от чрезмерного употребления черного чая и кофе;
Серная – от скопления «газов» и употребления свинины;
Ацетилсалициловая – от употребления болеутоляющих средств;
Уксусная – от потребления кондитерских изделий и жиров;
Щавелевая – от чрезмерного употребления ревеня, шпината, какао;
Соляная – от стресса, страха, раздражения;
Азотная – от соленого мяса и сыра с калиевыми и нитратными консервантами;
Никотин (имеющий ярко выраженную кислую реакцию) – от курения.

Как узнать, «закислен ли» организм?
- снижение темпа роста волос;
- кожа поблекшая и в морщинах;
- кровоточивость десен;
- зубы шатаются;
- деформируются ногти пальцев рук и ног;
- плохое кровоснабжение конечностей;
- мешки под глазами;
- выделения;
- кожные высыпания;
- отеки;
- пигментные пятна.

Как можно определить степень зашлакованности организма?
Для этого нужно использовать тест-полоски, с помощью которых можно измерить pH жидкостей организма, например, слюны или мочи. К набору полосок прилагается цветовая шкала, соотнеся с которой получившийся цвет полоски, можно определить величину pH анализируемой жидкости. Так, например, биологическое равновесие в тканях организма осуществляется при уровне pH мочи 7,2.

«Избирательные сорбенты»

- Важно помнить, - подчеркнула Наталья Мезенцева, - что без выведения токсических продуктов и нормализации минерального обмена все методики оздоровления либо слабо эффективны, либо вообще не эффективны. Помочь нам вывести токсины из организма могут посты, все виды бань, а самое главное – сорбенты. Но к их выбору нужно подходить очень внимательно, так как вместе с токсическими веществами сорбент может вывести и полезные, а это неизбежно приведет к нарушению микрофлоры ЖКТ, витаминного и микроэлементного состава крови, а затем к снижению иммунного статуса. Одним из главных критериев выбора сорбента должна быть его селективность (избирательность). И здесь нет конкурентов цеолитам, лежащим в основе линейки продуктов «Литовит». На основании исследований, проведенных НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН на животных, можно утверждать, что «Литовит» способствует выведению избытка и восполнению нехватки практически любого макро и микроэлемента. На гранях жесткой кристаллической решетки цеолита, которая состоит из алюминия и кремния, прикреплены рыхлыми связями практически все элементы таблицы Менделеева. При приеме внутрь «Литовит» проходит «транзитом» по всему организму, выводит токсические вещества, оставляя полезные, восполняя дефицит практически любого макро и микроэлемента.  

Работу по оптимизации иммунитета и поддержании его на должном уровне дополнит защелачивающая пища:
- все виды каш на воде и без сахара, но с маслом;
- все виды овощей в сыром виде в виде салатов и смузи;
- все виды овощей (кроме картофеля) в отварном, тушеном и запеченном виде;
- яйца, молочные продукты, молодые сыры, творог;
- все фрукты и ягоды, употребленные отдельно от основного приема пищи (вместе с пищей могут употребляться только кислые виды фруктов);
- максимально возможное количество «зелени», салатов и пряных трав;
- мясо, рыба, морепродукты в отварном или запеченном виде;
- орехи и сухофрукты в умеренном количестве;
- зеленый чай без ограничения или черный чай (не более трех чашек в день);
- кофе (не более трех чашек в день);
- сухое вино (не более 150 мл. в сутки);
- свежевыжатые соки, домашние морсы и квасы.

Таким образом, очищение организма от токсинов и поддержание в нем кислотно-щелочного равновесия, правильное питание и, конечно, двигательная активность помогут нам сохранить свои здоровье и бодрость на долгие годы. 

Светлана Марача

27 комплекс 37 комплекс