Меню

Формула долголетия Юлия Бунова

Все мы мечтаем жить долго, счастливо и быть здоровыми. У кого-то это получается, у кого-то нет.  Врач-фитотерапевт, нутрициолог Семейной клиники «ТАНАР» Юлий Бунов не только помогает своим пациентам приблизить эту мечту, но и сам придерживается здорового образа жизни. В интервью он рассказал нам о некоторых секретах правильного питания, свойствах лекарственных трав и сохранении здоровья на долгие годы. 

Зверобой может вызвать… фотошок

- Юлий Альбертович, как врач-инфекционист увлёкся фитотерапией, что этому посодействовало? 
- Проучившись четыре года и получив общее образование в Саратовском медицинском институте, я решил выбрать специализацию «врач-инфекционист». Фитотерапией я заинтересовался значительно раньше, когда еще служил в армии. 
- Почему вы с самого начала не выбрали специализацию «фитотерапия»? 
- Это серьезный вопрос и очень больной для нашей медицины. До сих пор в Российской Федерации, (а в Советском Союзе тем более) не было кафедр, факультетов и таких предметов как фитотерапия и нутрициология. Был только один институт, который готовил врачей, где изучают фитотерапию и нутрициологию еще в советское время – это кафедры РУДН (Российский университет дружбы народов). Сейчас там также существует кафедра по направлению фитотерапия и нутрициология. Я проходил в РУДН повышение квалификации, уже будучи врачом инфекционистом, но только для того, чтобы получить официальный документ, так как знал больше, чем те специалисты, которые приезжали туда учиться. Профессор Робинович мне говорил: «Ты зачем сюда приехал? Ты же все знаешь!» 
- Если бы в тот момент, когда вы учились в институте, была специализация «фитотерапия», вы бы выбрали ее? 
- Конечно, но в то время ее не просто бы не было, она всячески отвергалась и подавлялась. 
- А почему выбор был сделан в пользу врача-инфекциониста?
- Инфекционист – более узкая и для меня более интересная специализация, чем другие. При правильно поставленном диагнозе, грамотно назначенном лечении и индивидуальном подходе инфекционист в большинстве случаев видит полное завершение заболевания пациента.  
- Где вы получали знания по фитотерапии? 
- Когда я еще обучался в Саратовском мединституте, вышли две книги про лекарственные растения и интересная монография о побочных действиях трав. Об этом мало где написано, потому что все считают, что травы не приносят никакого вреда, и чем больше их применяешь, тем полезнее для организма. На самом деле, очень мало трав, которые лишены побочных эффектов и противопоказаний. Помните русскую поговорку: «Зверобой - трава от 99 болезней»? Да, она много где применяется, но в ней в то же время столько побочных действий и противопоказаний! И ни в одной современной книге этого не написано! Даже название травы «зверя убить» не случайно. А почему? У животных светлого цвета и у блондинов со светлыми глазами и светлой кожей он вызывает фотошок (фото-аллергическую реакцию – ожоги, когда после употребления травы они оказываются на солнце). А чисто белые коровы, поевшие зверобой, погибали на солнце. Кроме того, зверобой понижает кислотность желудка, можно получить атрофический гастрит. 
- А есть ли травы без противопоказаний и побочных действий? 
- Да, например, череда, Иван-чай, их можно заваривать и пить литрами, на здоровье это не отразится. 
- А каких трав нужно опасаться, чтобы не навредить своему организму? 
- Чистотел, в нем пять групп высокотоксичных веществ, которые поражают печень и центральную нервную систему. 
- Какую литературу вы используете в работе, чтобы прописать пациентам программы лечения? 
- Сейчас я иногда захожу в книжные магазины, там целые полки забиты книгами с названиями «Лечебные растения», «Народные способы лечения» и т.д. Все друг с друга все «перештамповывают», переписывают, очень многое искажено, нет информации с научным подходом. Но мне повезло: в советские времена, когда еще можно было что-то найти, и люди, бывало, продавали свое имущество, я собрал все первоисточники Амирдовлата Амасиаци - это армянский учёный, естествоиспытатель и врач XV века, автор многочисленных обширных трудов по медицине. Также бережно храню и использую шесть книг по тибетской медицине (от филиала Академии наук), болгарские и советские учебники по фитотерапии. 
- В чем разница между нутрициологией и фитотерапией? 
- Фитотерапия – это лечение лекарственными растениями, нутрициология – это наука о функциональном питании, о питании здорового человека и ингредиентах пищи. 
- Где граница, когда можно обойтись фитотерапией, а когда обязательно применять уже лекарственные препараты?
- Границу определяет врач, каждому индивидуально, но если я назначаю больному травы, это не означает, что ему не нужно пить курс химиопрепаратов. Разница в том, что процесс лечения травами более длительный. Еще Гиппократ говорил: «Болезнь лечится столько же, сколько она зарабатывается». Я прописываю больным программу на каждые три месяца и затем она корректируется: постепенно, наблюдая реакцию организма и по результатам анализов, снижаем долю лекарственных препаратов. 
- Лекарственные травы как-то компенсируют побочные эффекты  приема химиопрепаратов? 
- Да, они стимулируют деятельность почек и печени; благодаря им, идет процесс детоксикации (вывод вредных веществ из организма, улучшение метаболизма). 

Не делайте из стрессов трагедии!

- Понятие здоровый образ жизни достаточное расхожее, как интерпретируете его вы? 
- На мой взгляд, здоровый образ жизни – это оптимизм, физическая и умственная активность и здоровое питание. Многие люди заблуждаются, думая, что чистый свежий воздух – один из главных составляющих здорового образа жизни и долголетия, но на самом деле это не так. Долгожителями, как вы знаете, являются абхазы, а все потому, что они не думают о своих болезнях, а живут насыщенной жизнью: пасут овец, поют в хоре, пьют хорошее самодельное вино, хорошо и правильно питаются. 
Известно, по статистике, 74% людей умирает от совершенно неправильного питания, приводящего к возникновению огромного количества болезней; 10% - от частичного нарушения питания, и только в 16% случаев летальный исход не зависит от питания.
- Каким, на ваш взгляд, должно быть здоровое питание? 
- Здоровое питание – это выбор правильных продуктов без химии и соблюдение биоритма питания (это есть каждый продукт надо есть в свое время). Завтрак должен быть плотным, так как это основа нашего дня: в 7-8 часов утра желательно кушать каши, куриное мясо, хлеб, масло, чтобы энергии хватило на долгое время. Тогда обедать нам захочется ближе к четырем часам. На обед вместе с основным блюдом обязательно нужно есть как можно больше зелени, овощей, фруктов. На ужин, ближе к семи часам, лучше употреблять молочные продукты – сыр, творог, кефир, катык, ряженку, так как кальций лучше усваивается в организме вечером. Между основными приемами пищи нужно делать небольшие перекусы в виде сухофруктов, орешков, компотов и морсов.
- А как правильно пить чай? 
- С самого детства, начиная с семьи и детского садика, нас, к сожалению, учат неправильно питаться. Чай надо пить пустым, без всяких сладостей и кондитерских изделий, желательно выждав после еды около часа. Чай блокирует всасывание, так как в нем содержится большое количество дубильных веществ, которые связывают и выводят полезные вещества из организма. 
- Вы – автор книги «За едой с врачом». Какими главными секретами в питании делитесь вы в этой книге с читателями?  
- Книга о питании, кому и что можно употреблять, а кому нежелательно или вовсе нельзя. В ней рассказано, как правильно готовить некоторые продукты. Надо не только уметь покупать правильные и хорошие продукты, но и уметь еще их приготовить без вреда для здоровья. Расписаны все категории продуктов. 
- Чем она отличается от других книг о питании? 
- В ней не только отмечены, но и расписаны ароматизаторы, красители, пищевые добавки, не только хорошие и безвредные, но и плохие. Человек понимает, что стоит употреблять в пищу, а что нет. 
- Что привело вас к решению написать эту книгу? 
- Когда ты многое знаешь и все держишь только в своей голове, хочется же куда-то это выплеснуть, помочь будущему поколению, дать совет людям, которые хотят больше знать о здоровом питании. 
- Считается, что на состояние здоровья влияют постоянные стрессы. 
- Стресс - это нормальное явление в жизни, мы каждую минуту испытываем некие стрессы. Если же они продолжительно долгие, то это уже плохо отражается на здоровье –  истощает иммунную систему, портит сосуды. Неприятности в жизни не должны восприниматься как стресс. Нужно научиться не делать из них трагедии.
- Как быть сильнее стресса? 
- Вести активный образ жизни. Для людей, которые постоянно чем-то занимаются, стресс - не преграда! 
- А бег полезен для здоровья? 
- Бег - это вредно, вредно для сердца да и не только. Лучше просто быстро ходить. 

«У меня на даче около 700 видов растений»

- Чем вы занимаетесь помимо работы? 
- Дачей, она - продолжение здорового питания и фитотерапии. 
- Что вы выращиваете на своем огороде? 
 - Я выращиваю не только типичные овощи, фрукты, а еще и экзотику – фиолетовую брюссельскую капусту, артишоки, белые баклажаны, сорт помидоров «лонг кипер» (они лежат до марта), синие помидоры, лагенарию, арбузы. У меня до сих пор своя брокколи, зелень, ягоды, бобовые, овощи. Большинство овощей и ягод я не покупаю. 
-  А сколько у вас всего растений? 
- Раньше я считал, а сейчас уже даже со счету сбился, ну где-то 600 – 700 видов. 
-  А зимой чем вы занимаетесь в огороде? 
-  Снег убираю, закаляюсь – это тоже полезно для здоровья. 
- Ваша семья поддерживает ваш образ жизни? 
- Конечно, всем хочется пожить подольше. 

Беседовала Кристина Ваганова
 

27 комплекс 37 комплекс