Меню

Вернулась к работе после месяца комы

Три года назад семейная пара из Челнов попала в страшную автокатастрофу на Алтае. В ДТП, произошедшем 8 августа 2007 года, тяжело пострадала известная в городе врач Людмила Гаджимахмудова, а ее муж Владимир погиб. Челнинка месяц находилась в коме, и медики прогнозировали ей полный паралич. Ее пациентам сказали, что их врач уже никогда не будет вести прием и вряд ли выживет. Дальнейшая судьба Людмилы Борисовны оказалась для ее окружения не меньшим шоком. 

Ты — каменная! 

Амнезия, то есть потеря памяти, — это первое, с чем она столкнулась, придя в сознание в Новосибирской областной больнице. Чтобы вывести ее из комы, врачи провели две серьезные операции, и только потом разрешили привезти пациентку в Челны, в горбольницу № 5. Когда постепенно пришло осознание происходящего, и в руки тяжелой пациентки попал лист диагноза, ее охватил ужас: «Неужели я еще жива?» У нее был настолько тяжелый ушиб мозга, что в таких случаях сами врачи называют пациента «овощем». Но вопреки прогнозам, в Челнах она начала ходить, правда, с чьей-либо помощью, но не умела держать в руках даже ложку. 

— Когда меня отправили домой, то первой мыслью в квартире была: «Надо же приготовить поесть!» Но руки не слушались, и мне пришлось заново всему учиться. Память начала возвращаться, когда стала находить знакомые вещи, среди них были и вещи Володи, — говорит Людмила Борисовна. 

Долгое время она находилась в депрессии, выбраться из которой помогли психотерапевт Альфия Шагеева и ее супруг нейрохирург Рустам Шагеев. 
— Полгода они готовили меня к пластической операции на черепе. Я укрепляла свой нулевой иммунитет, применяла комплексную терапию для улучшения клеточного питания, употребляла нутрицевтики, пила кедровое масло, ела алтайский мед, финики, орехи, проходила иглорефлексотерапию и проводила работу над собой, — рассказывает она. — Я до сих пор посещаю занятия этого психотерапевта и своим пациентам рекомендую. Мне очень помогли в реабилитационном центре «Изгелек», где после занятий ко мне вернулась хорошая дикция. Уже три года я посещаю массажистку, целительницу Нину Родину. Когда она впервые делала мне массаж, то воскликнула: «Людмила, ты как каменная!» 

Рвала крапиву руками

 Первое время по дому помогал бывший муж и свекровь. А через три месяца после пластической операции Людмила Борисовна уехала восстанавливаться на природу, в село Антоновка в Камско-Устинском районе к целительнице Марине Никулиной. 

— Я работала с землей, ведь она лечит. Чтобы восстановить чувствительность и моторику пальцев, рвала руками крапиву, потом варила из нее суп, — рассказывает Людмила Борисовна. — Лето на природе пошло на пользу. Я стала больше интересоваться комплементарной медициной. Коллеги очень удивились, когда увидели меня. Я благодарю Бога, что у меня столько хороших друзей, грамотных врачей (в «Танаре», поликлинике № 6, горбольнице № 5, БСМП), замечательный сын, брат, бывший муж, которые помогли мне восстановиться, без них я бы не смогла выкарабкаться. 

Сегодня комиссия ВТЭК допустила, казалось бы, безнадежную пациентку к работе на четверть ставки в поликлинике. К ней по-прежнему тянутся больные, и она готова работать больше, но врачи пока не разрешают, так как опасаются рецидива из-за нагрузок. Профессиональная память к ней вернулась, руки тоже не забыли — она ни разу не ошиблась в диагнозе. Гинеколог посещает семинары психологов, читает книги и лекции о здоровье женщин. 

-  Как говорит главный врач клиники «Танар» Лариса Танова, не бывает неизлечимых болезней, бывают неизлечимые пациенты. Надо понимать, что все наши болезни идут из головы, — уверена гинеколог. — И когда женщина на приеме боится диагноза или операции, я говорю ей: «Посмотрите на меня. Разве похоже, что еще три года назад я лежала в коме? Надо верить в себя, любить себя, и все получится!» — убежденно говорит челнинка. 

Автор статьи: Светлана ШАДРИНА 

Опубликовано: "Челнинские известия", январь, 2011 год.

27 комплекс 37 комплекс