Фитотерапевт

Фитотерапевт – врач, который использует фитопрепараты при лечении различных заболеваний и с целью профилактики заболеваний и их обострений. Врач хорошо владеет знаниями по физиологии, фармакологии и клиническим дисциплинам медицины, чтобы точно ставить диагноз и назначать необходимое лечение.
Пациентам следует помнить, что не все травы полезны и подходят в отдельном случае. Фитотерапевт знает действие большинства травяных сборов, поэтому может советовать или не рекомендовать лечение таким способом.
Чтобы оставаться здоровым, нужно следовать рекомендациям специалиста:
- Нельзя самостоятельно назначать себе различные травяные сборы. Только фитотерапевт поможет в лечении заболеваний.
- Запрещено использовать лекарства, у которых закончился срок годности.
- Важно следовать всем назначениям фитотерапевта.
- В случае острого неотложного состояния нужно в первую очередь вызывать скорую помощь. Фитотерапия должна оставаться на втором плане.
Нутрициолог изучает вопросы питания человека, его обмена веществ, метаболизм макро- и микронутриентов, физиологические особенности организма здорового человека и подбирает соответствующие продукты питания для восполнения всех физиологических и энергетических потребностей в зависимости от пола и возраста, физической активности и образа жизни, семейных привычек питания и возможной профилактики заболеваний, связанных с нарушением баланса пищевых веществ.
Грамотный нутрициолог станет учитывать в своей деятельности и существующие нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения, и самое главное – сможет скорректировать эти нормы с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Он внимательно изучает пищевой статус человека, выявляет возможные дефициты или профициты и с помощью питания корректирует их, поддерживая организм здоровым.
В Семейной клинике "ТАНАР" прием ведет опытный врач-фитотерапевт, нутрициолог Бунов Юлий Альбертович. Он прошел обучение: «Клиническая фитология и фитотерапия» – г. Москва, «Функциональные основы питания» – г. Новосибирск, "Основы диетологии и нутрициологии" – Нижний Новгород, «Инфекционные болезни» КГМУ – г. Казань.
Юлий Бунов - автор изданий: Лекарственные растения Нижнего Прикамья» (Выпуски I и II), 1992 год. «За едой с врачом» (2010 год). «Как предупредить пищевые отравления», (2010 год). А также автор более чем 300 публикаций по проблемам применения лекарственных растений, безопасности питания, здоровьесбережения населения, инфекционных заболеваниям в различных региональных и федеральных печатных изданиях, журнале «Малыш».
Лечебно-оздоровительные программы доктора Бунова – индивидуальны.
Поводом для обращения к фитотерапевту может быть широкий спектр заболеваний и состояний:
- Патология, связанная с сердечнососудистой системой – состояния после перенесения инфарктов миокарда, инсультов, стенокардии, гипертоническая болезнь.
- Все проблемы, связанные с метаболическим синдромом – гипертония, сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, избыточный вес.
- Различные иммунодефицитные состояния: так называемые «часто болеющие» дети (ЧБД; часто болеющие респираторными заболеваниями взрослые (ОРЗ, бронхиты, герпетическая инфекция, фурункулез), ВИЧ-инфекция.
- Заболевания, связанные с патологией печени – вирусные, алкогольные гепатититы, гепатоз (стеатоз) синдром Жильбера.
- Заболевания почек и мочевыводящих путей, простатит.
- Кожные болезни: угревые сыпи, нейродермит, экземы, псориаз.
- Болезни легких – ХОБЛ, бронхиальная астма.
- Состояния после операций по поводу онкозаболеваний.
- Некоторые «женские» болезни – воспаления яичников, мастопатия, фибромиома.
- Коррекция дисбактериазов (сопровождающиеся как неустойчивым стулом, так и запорами).
Индивидуальные лечебно-оздоровительные программы помогут улучшить состояние при:
- сахарном диабете 1 типа;
- рассеянном склерозе;
- заболевания опорно-двигательного аппарата.
Составляются индивидуальные программы:
- коррекции веса;
- детоксикации (эндоэкологическая реабилитация);
- дегельминтизации.
Кроме того к нутрициологу могут обращаться и вполне здоровые люди (как это и принято в развитых странах) с целью:
- укрепления здоровья (профилактики заболеваний);
- улучшение показателей в спорте;
- профилактика аномалий развития плода (беременные в первом триместре, а еще лучше до зачатия);
- с косметологическими целями (сохранение и улучшение состояния кожи на перспективу).