Меню

Герпес-вирусные инфекции «под маской» других заболеваний

В основе 45-50% случаев гастродоуденитов и язвенной болезни желудка лежит инфекция, вызванная вирусом Эпштейн Барра (герпес 4 типа), в основе рассеянного склероза – вирус простого герпеса 6 типа и цитомегаловирус (герпес 5 типа). В основе воспалительных заболеваний женской половой системы (цервициты и т.д) – вирус простого герпеса 1, 2 типа, вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус. Но, к сожалению, нередко получается так, что мы лечим следствие деятельности вируса, не борясь с самим вирусом. И болезнь возвращается вновь.

- Лечат сопутствующую патологию, при этом снижается местный иммунитет, и на этом фоне начинает развиваться патогенная флора (бактериальная, грибковая), лечить ее бесполезно – все снова возвращается, поскольку в основе длительно текущая вирусная инфекция, - объясняет врач-инфекционист Юлий Бунов. - К сожалению, о лечении этих инфекций информации мало. Принято считать, что иммуноглобулин М - это показатель острой инфекции или обострения этой инфекции, а наличие иммуноглобулина G показывает на то, что инфекция перенесена давно и остались антитела к ней. При этом нужно учитывать, что антитела к этим вирусам не защищают организм, как при некоторых других заболеваниях.

Кроме того, зарубежные исследования доказали, что иммуноглобулины М бывают только при первичном заражении, потом мы их уже не увидим, но это не говорит об отсутствии инфекции. За три года работы с герпес-вирусными инфекциями я у взрослых людей видел в анализах иммуноглобулины М всего два раза, хотя разных больных много. Поэтому смотреть нужно на все комплексно, начиная с общего анализа крови с лейкоформулой. По нему видно, как ведут себя лимфоциты – при вирусных инфекциях они повышаются. Могут понизиться тромбоциты, немного повыситься моноциты, но главное - повышение лимфоцитов.

Многие полагаются на метод ПЦР (метод выявления самого ДНК вируса). Но тест ПЦР на ДНК зависит от того, какие закуплены тест-системы. Если они не высоко чувствительные, то он ее не обнаружит, и человек остается без лечения.
Недавно у меня на приеме была женщина, которая обследовалась уже в течение трех лет, все это время ее беспокоили постоянная субфебрильная температура и слабость. За это время она побывала на консультациях у многих врачей, прошла немало обследований.  Я рекомендовал ей сдать анализ крови на герпес-вирусные инфекции четырех типов, и в результатах обнаружился высокий титр антител к цитомегаловирусу. После назначенного лечения температура нормализовалась, пациентка чувствует себя значительно лучше.

Какие симптомы могут указывать на герпес-вирусные инфекции «под маской» других заболеваний?
•    признаки синдрома хронической усталости,
•    беспричинная субфебрильная температура (выше 37 и ниже 38).

В этих случаях нужно обязательно сдать общий анализ крови с лейкоформулой и обратить внимание на уровень лимфоцитов и моноцитов. Если они повышены, то стоит сдать анализ крови ИФА и ПЦР на 4 вирусные инфекции и понять, какая из них вызывает данную патологию: вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус, вирус простого герпеса 6 и 7 типа.
Помните, что эти вирусы могут стать причиной и гепатита, и полиартрита. Если болят и опухают мелкие суставы и при этом все ревмопробы отрицательны, то стоит также сдать анализы на выявление герпес-вирусных инфекций.

Опасность этих вирусов и в том, что все они онкогенные - в перспективе могут вызвать рак чего угодно. Кроме того, они способствуют развитию атеросклероза, так как имеют тропность (это способность клеток обеспечить размножение определенных вирусов) к слизистым оболочкам. Повреждая внутреннюю оболочку сосудов, вирусы способствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Попадая однажды в организм, эти вирусы остаются в нем навсегда, могут находиться в «спящем режиме» и активизируются, если слабеет иммунитет.

27 комплекс 37 комплекс